Адрес141850, Московская область, Дмитровский городской округ, поселок Деденево, улица Советская, дом 2
Шефская работа в школе
Шефская работа в школе – важная составляющая воспитательного процесса. Она направлена на духовно-нравственное развитие каждого ребенка и формирование гражданского сознания. Шефство над младшими школьниками позволяет укрепить институт наставничества и формировать дружескую среду во всем школьном коллективе.
Цель шефской работы в школе: оказание помощи ученикам младшего возраста, мотивация учащихся на внеклассную работу, реализация интеллектуальных и творческих способностей детей.
При достижении цели решаются следующие воспитательные задачи:
- духовно-нравственное развитие школьников;
- воспитание чувства гражданственности и патриотизма;
- формирование чувства ответственности;
- вовлечение детей в процесс активной деятельности;
- организация внеурочного взаимодействия учащихся средней и младшей школы;
- стимулирование и создание ситуации успеха;
- организованное проведение свободного времени;
- создание атмосферы толерантности в детском коллективе;
- приобретение обучающимися знаний, умений и навыков соуправления, демократического стиля взаимоотношений.
Актуальность проекта
Шефская работа в современной школе является одной из форм социально значимой деятельности обучающихся, способствующей формированию активной социально-нравственной позиции. опыта ответственного отношения к жизни, к себе и окружающим людям.
Шефская работа в школе – одна из составляющих единого воспитательного пространства, направленного на развитие личности каждого ребенка, приобщение его к истинным ценностям, формирование гражданского сознания.
Закономерно, что первоклассники, придя в школу и адаптировавшись в новом детском социуме, заимствуют поведенческую мотивацию у старших школьников.
Стремление обучающихся младших классов к общению со старшими – естественно и основано на желании получить поддержку, защиту, повысить самооценку, им доступнее копирование деятельности и поведения старших школьников, чем педагога. У старшеклассников в процессе шефской деятельности формируются навыки самоорганизации, поскольку для того, чтобы быть примером, прежде всего необходимо стать требовательным к самому себе.
Организация шефства старших над младшими является одним из направлений работы органов ученического соуправления как на уровне класса, так и на уровне школы и делает необходимым усиление роли актива учащихся средней ступени обучения, способного воздействовать на поведение учащихся начальной школы, умеющего организовать их культурный досуг на переменах, оказывать реальную помощь учителям и воспитателям младших школьников. Воспитание подрастающего поколения не может обойтись без активной пропаганды общественных ценностей: активности, толерантности, гражданской просвещённости. Т.о эффективное решение проблем связанных с воспитанием невозможно без широкого участия самих учащихся школы.
Шефская работа представляет собой важный фактор воздействия на ребенка, создает, с одной стороны, условия для удовлетворения потребностей, интересов, способствуя их взаимному обогащению, формированию новых устремлений; с другой стороны, происходит отбор внутренних возможностей личности путем корректировки с общественными нормами, ценностями. Вышеуказанные причины способствовали разработке проекта сотрудничества среднего и младшего звена школы.
Ожидаемые результаты
- Обретение школьниками опыта социально активной жизни.
- Развитие творческих способностей и самореализация учащихся.
- Разнообразие видов деятельности младших школьников.
- Для младших школьников – приобретения новых друзей, нового жизненного опыта, дополнительное внимание и ощущение нужности, проявление интереса к их жизни. Подобное общение обогащает, дает ребенку положительный образ взрослого человека, который способен дарить заботу, решать бытовые вопросы, прийти на помощь в трудный момент.
- Для старших школьников – чувство сопричастности к проблемам младших детей, новые чувства и опыт во время общения с ребенком, возможность оказания реальной помощи.
В основе проекта используются воспитательные методы работы с учащимися:
- вовлечение в деятельность;
- сотрудничество;
- стимулирование;
- личный пример.
13 января 2021г в школе прошло первое мероприятие, где обучающиеся 1в и 5в классов знакомились друг с другом. Ребятами среднего звена была подготовлена программа проведения праздника. Ясонов Алексей составил проект на тему « Что обозначает Старый Новый год», ознакомил всех участников мероприятия с историей возникновения такого названия, народными обычаями и приметами. Бекбаева Лиана показала танец в русско-народном стиле. Ребята 5в загадывали первоклассникам загадки, а те в свою очередь читали стихотворения о Новом годе, о дружбе, все вместе пели песни о дружбе.
Подводя итог мероприятия, можно отметить , что у ребят среднего звена появилось желание помогать младшим, проводить совместные мероприятия, появилось чувство ответственности. У первоклассников появилось чувство дополнительного внимания, дружелюбного отношения к себе со стороны старшеклассников, радости от приобретении новых друзей.